Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Статьи

Делаем правильно цементный раствор

Сколько нужно цемента, чтобы приготовить раствор для 1 м3 кладки из кирпича?


Для изготовления строительного раствора основным из необходимых компонентов является цемент. При его смешении в необходимых пропорциях с другими компонентами получают смесь бетона (раствора).


Для изготовления бетона рассчитать потребность цемента несложно, а вот его количество на 1 м3 строительной кладки будет посчитать сложнее. В данном случае расход строительной смеси зависит от выбранного для кладки стройматериала. Например, при использовании для возведения стен цементных блоков гораздо большего размера, чем кирпич, расход смеси бетона будет меньше.


Для сооружения кладки из кирпича используется цементный, известковый раствор.


Материалы


 

холодная вода (от +15 до +20ºС); цемент (М-300, 400, 500);

 

песок с крупностью зерен менее 2,5 мм;

 

гашеная известь.

 

Цементная смесь


Изготавливается из одной части цемента, трех (шести) частей песка. Концентрация цемента в смеси зависит от марки производителя. Первоначально цемент с песком тщательно размешивают, затем, постепенно добавляя воду, доводят массу до однородности. По сравнению с известковым раствором цементная смесь получается более прочной.


Цементно-известковая смесь


Это смесь гашеной извести и цемента. После разведения извести в воде, полученный состав пропускается через сито. Далее ее добавляют в хорошо перемешанный цемент с песком и тщательно перемешивают. Такой раствор получается более пластичным и используется для многих видов кладки.


Концентрация в известковом растворе цемента 1:3-1:5 (зависимо от марки стройматериала).


Пропорции цемента в строительной смеси


Цемент/песок/вода – 1:4:0,8. Марка цемента подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на кладку. Бетонный раствор, предназначенный для несущей стены, изготавливается более прочным, чем для внутренних перегородок. Чем больше предполагаемая нагрузка на конструкцию, тем марка цемента берется выше.


На метр кубический кирпичной кладки при возведении сплошной стены берется 0.3 куб. м строительного раствора (цемента около 100 кг), кирпича - 400 штук.


Для расчета нужно знать


Первое – количество раствора, приходящегося на метр кубический кладки из выбранного стройматериала. Например, при использовании полнотелого кирпича строительной смеси понадобится 0.25 куб. м.


Второе – марка цемента. При выборе марки цемента учитываются требования, предъявляемые к прочности возводимой конструкции.

Как выбрать утеплитель для стен

Утеплители могут быть внутренними и наружными, для их изготовления используются разные материалы. Выбирать утеплитель не так просто, нужно обращать внимание на различные факторы.


Внутренние утеплители


Основное требование, которое предъявляется к таким материалам, это паропроницаемость. С этой задачей могут отлично справляться материалы натурального происхождения, например, пробковые обои. Для решения проблемы также можно пользоваться минеральными утеплителями.


У пробковых обоев есть два преимущества:

- экологичность;

- универсальность.

Такие обои утепляют стены и декорируют помещения. Тем не менее, пробковые обои обладают не самыми высокими теплоизоляционными характеристиками, так как у них тонкий объём. Для холодных помещений и комнат, расположенных на теневой стороне здания, стоит использовать другие материалы.


Наиболее популярный материал, который применяют при утеплении стен, это минеральная вата. Она привлекает своей низкой ценой, а также высокими теплоизоляционными свойствами. Следует отметить, что утеплитель подобного типа можно использовать только в том случае, если создаётся гипсокартонная или пластиковая обшивка. Если речь идёт о небольшом помещении, такой материал применять не стоит. Если же это каркасный дом, то вариант с минеральной ватой можно считать по-настоящему идеальным. Её можно закладывать в стену, из-за этого не будет уменьшаться пространство.


Наружные утеплители


Для внешнего утепления стен можно пользоваться материалами, у которых высокий уровень прочности. Стены утепляются:

- тёплой штукатуркой;

- пенопластом;

- базальтовыми плитами.

Внешние утеплители сочетаются с декоративным фасадным слоем. Именно по этой причине они должны обладать эстетической привлекательностью.


Такой утеплитель, как тёплая штукатурка, выполнен в виде смеси, выравнивающей поверхность стен. По теплоизоляционным свойствам штукатурка проигрывает другим видам утеплителей. Стоит отметить, что штукатурка может использоваться не только для стен снаружи дома, но и в ходе работ, проводящихся внутри. Данный материал обладает дышащими характеристиками, это хороший выбор для загородных построек.


Наиболее распространённый вид материала, с помощью которого утепляются внешние стены, это пенопласт. Как правило, он совмещают с фасадной отделкой при помощи декоративной штукатурки. Данный материал с лёгкостью обрабатывается. Пенопласт является в настоящее время самым дешёвым видом утепляющего материала. Чтобы закреплять пенопласт, не нужно использовать специальные элементы. Его наклеивают на стену, после чего закрепляют с помощью зонтиков, армируют сетью. Процедура завершается нанесением штукатурки, которая скрывает существующие погрешности.


Базальтовыми плитами можно пользоваться при выполнении внутренних и наружных работ, этим они отличаются от пенопласта. Когда базальтовый утеплитель применяется для внешней отделки, им обеспечивается хорошая теплоизоляция, так как материал является очень плотным. Устанавливать плиты можно различными способами. При наличии сайдинга, другого вентилируемого фасада, их закладывают внутрь свободного пространства. Однако чаще плиты устанавливаются так же, как пенопласт. В том же случае, если выполняются внутренние работы с помощью базальтового утеплителя, то он укладывается за обшивкой из гипсокартона.

Строительство домов из газоблоков: в чем его особенности и преимущесва?

Все более популярным и востребованным сегодня становится такой вид строительства, как возведение домов с использованием газобетонных блоков. Это объясняется прежде всего тем, что такой стройматериал является простым в эксплуатации, а по теплоизоляционным характеристикам он существенно превосходит все остальные его аналоги.


Одно из основных достоинств домов из газобетонных блоков — это низкая стоимость. По сравнению, например, с кирпичными сооружениями, расходы на возведение таких строений значительно ниже, в то время как эффективность и качество такого строительства намного выше. Благодаря всем этим преимуществам газобетонные блоки получили широкое распространение как в индивидуальном загородном строительстве, так и в возведении монолитных многоэтажных зданий.


Дом из газоблоков всегда будет теплым, поскольку наличие у материала пористой внутренней структуры обеспечивает ему превосходные теплоизоляционные свойства. Это, в свою очередь, существенно повышает энергоэффективность подобного рода сооружений. Еще одно преимущество газоблоков — это возможность изготовления различных по геометрическим параметрам изделий, что позволяет их использовать для возведения абсолютно любых типов объектов.


Газоблоки — это идеальный вариант для создания вентилируемых фасадов. Расходы на возведение домов из газобетона существенно ниже, чем на аналогичные постройки из других материалов. Газоблоки отличаются также огнестойкостью, абсолютной безопасностью в использовании и долговечностью. По сравнению с легким бетоном или кирпичом, строительные работы с использованием этого материала гораздо более экономичны и просты.


Блоки из газобетона могут использоваться в качестве как одного из конструктивных элементов сооружений, например, в виде внутреннего утепляющего элемента, так и надежного средства для обустройства проемов в монолитном строительстве. Особенности применения этого материала определяются прежде всего его рабочими характеристиками и моделью блоков.


Кроме низкой стоимости строительства и ряда других вышеперечисленных преимуществ, газоблоки обладают также множеством других достоинств. К примеру, с их помощью можно создавать экономичные и легкие фундаменты. Газобетонные блоки являются к тому же чрезвычайно экономичным строительным материалом, что позволяет минимизировать расходы на его производство. Если такие изделия изготовлять строго по технологии без каких-либо отклонений, то их геометрия будет сохраняться очень долго с погрешностью не более 1 мм.


Примечательно то, что при возведении домов из газобетонных блоков совершенно нет необходимости использовать цемент. Гораздо более эффективным вариантом являются особые клеящие составы, с помощью которых можно минимизировать ширину шва и, как следствие, обеспечить максимально высокий уровень утепления. Швы между блоками, таким образом, будут составлять не более 1,5 мм, чего невозможно добиться при использовании других способов создания кладки.