Делаем правильно цементный раствор

Сколько нужно цемента, чтобы приготовить раствор для 1 м3 кладки из кирпича?


Для изготовления строительного раствора основным из необходимых компонентов является цемент. При его смешении в необходимых пропорциях с другими компонентами получают смесь бетона (раствора).


Для изготовления бетона рассчитать потребность цемента несложно, а вот его количество на 1 м3 строительной кладки будет посчитать сложнее. В данном случае расход строительной смеси зависит от выбранного для кладки стройматериала. Например, при использовании для возведения стен цементных блоков гораздо большего размера, чем кирпич, расход смеси бетона будет меньше.


Для сооружения кладки из кирпича используется цементный, известковый раствор.


Материалы


 

холодная вода (от +15 до +20ºС); цемент (М-300, 400, 500);

 

песок с крупностью зерен менее 2,5 мм;

 

гашеная известь.

 

Цементная смесь


Изготавливается из одной части цемента, трех (шести) частей песка. Концентрация цемента в смеси зависит от марки производителя. Первоначально цемент с песком тщательно размешивают, затем, постепенно добавляя воду, доводят массу до однородности. По сравнению с известковым раствором цементная смесь получается более прочной.


Цементно-известковая смесь


Это смесь гашеной извести и цемента. После разведения извести в воде, полученный состав пропускается через сито. Далее ее добавляют в хорошо перемешанный цемент с песком и тщательно перемешивают. Такой раствор получается более пластичным и используется для многих видов кладки.


Концентрация в известковом растворе цемента 1:3-1:5 (зависимо от марки стройматериала).


Пропорции цемента в строительной смеси


Цемент/песок/вода – 1:4:0,8. Марка цемента подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на кладку. Бетонный раствор, предназначенный для несущей стены, изготавливается более прочным, чем для внутренних перегородок. Чем больше предполагаемая нагрузка на конструкцию, тем марка цемента берется выше.


На метр кубический кирпичной кладки при возведении сплошной стены берется 0.3 куб. м строительного раствора (цемента около 100 кг), кирпича - 400 штук.


Для расчета нужно знать


Первое – количество раствора, приходящегося на метр кубический кладки из выбранного стройматериала. Например, при использовании полнотелого кирпича строительной смеси понадобится 0.25 куб. м.


Второе – марка цемента. При выборе марки цемента учитываются требования, предъявляемые к прочности возводимой конструкции.

Нет комментариев
Добавить комментарий