Как выбрать утеплитель для стен

Утеплители могут быть внутренними и наружными, для их изготовления используются разные материалы. Выбирать утеплитель не так просто, нужно обращать внимание на различные факторы.


Внутренние утеплители


Основное требование, которое предъявляется к таким материалам, это паропроницаемость. С этой задачей могут отлично справляться материалы натурального происхождения, например, пробковые обои. Для решения проблемы также можно пользоваться минеральными утеплителями.


У пробковых обоев есть два преимущества:

- экологичность;

- универсальность.

Такие обои утепляют стены и декорируют помещения. Тем не менее, пробковые обои обладают не самыми высокими теплоизоляционными характеристиками, так как у них тонкий объём. Для холодных помещений и комнат, расположенных на теневой стороне здания, стоит использовать другие материалы.


Наиболее популярный материал, который применяют при утеплении стен, это минеральная вата. Она привлекает своей низкой ценой, а также высокими теплоизоляционными свойствами. Следует отметить, что утеплитель подобного типа можно использовать только в том случае, если создаётся гипсокартонная или пластиковая обшивка. Если речь идёт о небольшом помещении, такой материал применять не стоит. Если же это каркасный дом, то вариант с минеральной ватой можно считать по-настоящему идеальным. Её можно закладывать в стену, из-за этого не будет уменьшаться пространство.


Наружные утеплители


Для внешнего утепления стен можно пользоваться материалами, у которых высокий уровень прочности. Стены утепляются:

- тёплой штукатуркой;

- пенопластом;

- базальтовыми плитами.

Внешние утеплители сочетаются с декоративным фасадным слоем. Именно по этой причине они должны обладать эстетической привлекательностью.


Такой утеплитель, как тёплая штукатурка, выполнен в виде смеси, выравнивающей поверхность стен. По теплоизоляционным свойствам штукатурка проигрывает другим видам утеплителей. Стоит отметить, что штукатурка может использоваться не только для стен снаружи дома, но и в ходе работ, проводящихся внутри. Данный материал обладает дышащими характеристиками, это хороший выбор для загородных построек.


Наиболее распространённый вид материала, с помощью которого утепляются внешние стены, это пенопласт. Как правило, он совмещают с фасадной отделкой при помощи декоративной штукатурки. Данный материал с лёгкостью обрабатывается. Пенопласт является в настоящее время самым дешёвым видом утепляющего материала. Чтобы закреплять пенопласт, не нужно использовать специальные элементы. Его наклеивают на стену, после чего закрепляют с помощью зонтиков, армируют сетью. Процедура завершается нанесением штукатурки, которая скрывает существующие погрешности.


Базальтовыми плитами можно пользоваться при выполнении внутренних и наружных работ, этим они отличаются от пенопласта. Когда базальтовый утеплитель применяется для внешней отделки, им обеспечивается хорошая теплоизоляция, так как материал является очень плотным. Устанавливать плиты можно различными способами. При наличии сайдинга, другого вентилируемого фасада, их закладывают внутрь свободного пространства. Однако чаще плиты устанавливаются так же, как пенопласт. В том же случае, если выполняются внутренние работы с помощью базальтового утеплителя, то он укладывается за обшивкой из гипсокартона.

Нет комментариев
Добавить комментарий